lundi 21 novembre 2011

Recettes Monastiques de Monastiriaka





Aucune viande toute l'année, beaucoup de légumes et de fruits. Nous pratiquons un jeûne strict. C'est une alimentation saine, sans graisses. C'est le secret qui protège les moines du Mont Athos du cancer ainsi que d'autres types de maladies et leur offre la longévité, comme le hiéromoine Moïse du monastère sacré de Koutlomousiou au Mont Athos le dit dans le journal grec NEA.
Le régime alimentaire des moines, sauf pour être fidèle aux règles ecclésiastiques, il prouve qu'il peut aussi être ... anticancéreux, comme les scientifiques confirment.
Les moines du Mont Athos consomment leurs aliments avec modération, leurs caractéristiques nutritionnelles est dans la succession des jours où l'on consomme des aliments avec ou sans huile, des périodes de jeûne, ainsi que le "rituel»" qui comprend de petits repas à intervalles spécifiques. Une consommation limitée de nourriture et de calories, bien sûr, sans être excessif, augmente la longévité, comme l'ont prouvé les recherches scientifiques.
En outre, les repas frugaux et équilibrés contribuent à prévenir plusieurs maladies et principalement celle du diabète.
Consommer des éléments nutritifs en mangeant des fruits et légumes est un paramètre important pour avoir une bonne santé, de même que la consommation limitée de viande, qui est responsable du développement du cancer du gros intestin.
D'ailleurs consommer des fruits et des légumes augmente les antioxydants dans le corps humain, en protégeant aussi du cancer de la prostate comme le dit le docteur Michael Chourdakis, vice-directeur de la Fédération Panhellenique des Diététiciens-Nutritionnistes, au journal grec NEA.
Mangez avec modération, autant que faire se peut.
Même durant les fêtes comme Pâques, nous ne mangeons pas de viande. Nous mangeons du poisson. Et bien sûr, nous consommons souvent des légumes et des fruits que nous produisons nous-mêmes en grande partie, précise le moine Moïse. Mais il ajoute: il est important pour le moine athonite de ne pas manger de grandes quantités de nourriture, même en période de Grand Carême. Nous mangeons avec modération, autant que faire se peut. Et c'est parce que les moines en général mènent une vie simple en se contentant de choses essentielles. Bien sûr, on ne doit pas oublier que pendant toute l'année, nous jeûnons le lundi, mercredi et vendredi et que nous mangeons des repas sans huile,
La cuisine athonite est remarquable, simple, délicieuse et également bénéfique pour notre santé.
La cuisine athonite est basée sur les légumes, les légumineuses et tout ce que la mer qui entoure le Mont Athos peut offrir.
Voici quelques-unes des "recettes athonites". (Voir ci-dessus)
Bon appétit!


Version française Claude Lopez-Ginisty
d'après
http://www.monastiriaka.gr/sidages.php?language=en

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