samedi 29 octobre 2011

بابا غنوج bābā ghanūj/ Salată de vinete/ μελιτζανοσαλάτα /кьополу/ patlıcan salatası : Salade d'aubergines

Baba Ghanoush.jpg


Cette recette est aussi libanaise que grecque, roumaine, turque, indienne etc…

Ingredients:
°Aubergines
°Tomates
°Oignons
°Epices: sel, poivre, cumin oriental (kamoun), 
et ensuite on peut selon goût ajouter de l'ail, du jus de citron, piment,
de la menthe, du persil, de la coriandre…
° Au Liban on ajoute du tahini au mélange...
La liste n'est pas exhaustive!
°Huile d'olive ajoutée au moment de servir.

+
L'aubergine est soit mise au four, soit cuite à la vapeur. Lorsqu'elle est mise au four, la peau commence à se craqueler lorsque l'aubergine est cuite. On peut aussi la cuire à la vapeur dans un autocuiseur en la mettant au-dessus de l'eau. La peau est ôtée. On l'écrase, on exprime l'eau, ensuite et on y ajoute les autres légumes coupés en petits dés et les épices et herbes..
On mange cette salade d'aubergine à même le plat, avec des morceaux de pain (pita) ou des feuilles de salade fermes, ou bien on sert dans des assiettes.
Photo:

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