jeudi 24 mars 2011

Fakès mé rizi/ Lentilles avec riz



Cette recette de lentilles et riz pilaf utilise la lentille brune et l'accompagne de fines herbes, d'épices, et de très nutritif chou frisé. Si le chou frisé est indisponible, vous pouvez substituer un autre légume à feuilles vertes comme les bettes ou blettes.

Cette recette est également conforme aux restrictions de jeûne strict, car elle ne contient pas d'huile, de viande ou de produits laitiers.


Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 1 heure
Durée totale: 1 heure, 10 minutes
Rendement: 6 à 8 portions

Ingrédients:

°2 tasses de lentilles sèches brunes, rincées et triées
°1 gros oignon, haché finement
°1 botte d'oignons verts petits, hachée (en gardant 5 cm de verdure)
°1 petit chou frisé, rincé et haché (on peut remplacer par des blettes ou bettes)
°2 gousses d'ail, hachées finement
°1/2 cuillerée à café de cumin moulu (kamoun)
°1/2 cuillerée à café d'origan sec
°1 feuille de laurier
°4 tasses de bouillon de légumes ou de bouillon concentré
°4 tasses d'eau
°1 tasse de riz à à longs grains 
°3 cuillerées à soupe de concentré de tomates
°Sel, et poivre noir fraîchement moulu selon goût

Préparation:

Mettre les lentilles dans une casserole avec suffisamment d'eau pour les couvrir d'environ 5 cm. Porter l'eau à ébullition et laisser bouillir à découvert pendant environ 20 minutes.

Égoutter et rincer les lentilles et jeter l'eau. Ne pas oublier de rincer la marmite de soupe de tout résidu qui pourrait rester à l'intérieur.

Dans la même casserole, à feu moyen, ajouter les oignons, les oignons verts, et le chou frisé. Assaisonner avec un peu de sel et faire revenir les légumes pendant environ 5 minutes, en remuant pour empêcher de coller. On ne veut pas que les légumes noircissent, mais qu'ils soient tendres.

Ajouter l'ail, le cumin, l'origan et remuer pendant environ une minute.

Ajouter les lentilles dans la casserole avec le bouillon de légumes, l'eau et la feuille de laurier. Porter le liquide à ébullition et laisser mijoter à découvert pendant environ 20 minutes. Ajouter le riz et le concentré de tomates et poursuivre la cuisson pendant encore 20 minutes, ou bien  jusqu'à ce que le riz soit bien cuit.

Assaisonner à nouveau avec sel et poivre noir fraîchement moulu selon goût.

Version française Claude Lopez-Ginisty
d'après

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