lundi 25 avril 2011

Paskha (II)



Ingrédients:
°1,5 kg de fromage blanc
°250 g de sucre
°250 ml de crème de gruyère/ ou crème fraîche
250 g de beurre ramolli
°4 jaunes d'œufs
°200g d'amandes moulues
°Une cuillère à café de grains de vanille
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Egoutter le fromage dans un linge dans une passoire, Mettre un poids sur le dessus pour aider à l'écoulement du liquide. ( 60 minutes environ). Ecraser le fromage à la fourchette et y incorporer les amandes et le beurre. Faire chauffer la crème et la vanille jusqu'à ce que de petites bulles se forment le long des bords de la casserole.
Dans un autre récipient, mélanger les œufs et le sucre, verser la crème chaude et remettre au feu. Cuire (sans faire bouillir!) jusqu'au moment où le mélange épaissit, en remuant constamment pour éviter les grumeaux.
Laisser refroidir en remuant de temps en temps. Ajouter à ce mélange, fromage, amandes et beurre, bien mélanger et verser dans un moule recouvert d'un linge fin (étamine) humidifié et bien tendu sur les bords du moule. (A défaut de moule en bois, on peut utiliser un pot de fleur).
Mettre au réfrigérateur 24 ou 48 heures avec un poids sur le dessus, et n'oubliant pas de mettre un récipient dessous car du liquide va encore s'écouler.
Décorer avec des fruits confits ou des raisins de corinthe qui auront macéré dans le rhum ou la vodka. Déguster frais!

Recette traditionnelle de la paroisse
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Illustration: 
Boris Koustodiev: la salutation Pascale ( 1912)
source: 



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