jeudi 21 avril 2011

Koulitch

Le koulitch, pour ceux qui ne sont pas familiers de la Pâques Russe, est un gâteau cylindrique que l'on mange pour accompagner la Paskha. Lorsque que l'on consulte la liste des ingrédients du koulitch et de la Paskha, on comprend très rapidement que ce sont des nourritures post-carémiques, réservées aux agapes de la nuit pascale et à la période lumineuse de l'après-fête. Il y a encore du temps pour faire les préparatifs de la Pâques. Dès aujourd'hui commenceront les offices en paroisse...
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Ingrédients:
°1 kilo de farine
°1/2 litre de lait
°300g de sucre
°250 gr de beurre
° 1/2 douzaine d'œufs
°60 g de levure
°1 ou 2 gousses de vanille
°1 sachet de sucre vanillé
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Tiédir le lait, y dissoudre la levure avec 1 cuillère à soupe de sucre, une pincée de sel. Incorporer les autres ingrédients. Mélanger. Laisser le récipient avec le mélange couvert dans un endroit chaud (ou bien au four, chaleur tournante à 60 °) jusqu'à ce que le volume de la pâte double. Répartir le mélange dans des boîtes de conserve lisses à l'intérieur, tapissées de papier beurré, et remplies à moitié de leur capacité (l'intérieur strié empêche la pâte de monter pendant la cuisson!). Mettre au four à 180° environ une heure. Piquer avec un couteau: si le métal ressort sec, le koulitch est cuit. Le laisser refroidir et éventuellement le recouvrir de sucre glace fondu. Y planter un cierge que l'on allumera lors de la bénédiction à l'église à la fin de la Liturgie Pascale!
On peut incorporer des amandes, noisettes ou noix pilées à la pâte!
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Recette familiale!

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